La naissance de l'aventure MALKER




Depuis le début des années 1900, la famille Dischinger perpétue la fabrication de charcuteries traditionnelles alsaciennes dans la vallée de Munster à travers la boucherie-charcuterie familiale, situé au tout début de la Grand'Rue à Munster, à côté de la Mairie, au cœur du Parc Naturel Régional des Ballons des Vosges.


En 1978, Frédéric décide de reprendre une ancienne ferme-auberge nichée sur le Petit Ballon d’Alsace, le Christlesgut.  Depuis cette époque, il y élève vaches et cochons et a réussi le pari de pérenniser un équilibre harmonieux : les vaches produisent le lait pour la production de Munster fermier, de barikass, de tomes d’Alsace, de beurre et de fromage blanc ; les cochons sont alimentés en large partie par le petit lait issu des résidus de la production de fromages ; les cochons servent ensuite à la production de charcuteries pour le magasin à Munster et pour la ferme-auberge. Les vaches sont elles-mêmes nourries avec les fourrages issus de la vallée et de la plaine d’Alsace. Ce mode d’élevage à l’ancienne est à mille lieues des méthodes des fermes usines actuelles. Permet de proposer des produits qui reflètent le goût et à la qualité nutritionnelle authentiques.

Il nous permet aussi de contrôler l’ensemble de la filière de production et d’avoir une empreinte écologique moindre. En 2017, Samuel et Pierre, propriétaires actuels de la Maison Dischinger, décident de s’associer avec Vincent, ancien restaurateur de Strasbourg et épicurien émérite pour développer la commercialisation des produits de la ferme du Christlesgut et de la Maison Dischinger. L’objectif est également de valoriser le patrimoine culinaire de la Vallée de Munster et Alsacien tout en privilégiant les fermiers et producteurs locaux. Nous avons donc créé le concept «MALKER» qui désigne en Alsacien les fermiers des Chaumes produisant le fromage de Munster notamment. Le succès a vite été au rendez-vous puisque nous avons ouvert une boutique à Strasbourg en mars 2017, puis un restaurant à Munster, une boutique à Colmar et maintenant notre boutique en ligne.


Nos valeurs

Notre famille, nous a insufflé les valeurs essentielles que sont le travail, l’exigence, le respect et surtout la convivialité. Notre philosophie est toujours portée par ces engagements et nous y avons ajouté la patience et la persévérance dans notre quête des meilleures saveurs pour nos produits. Notre volonté est également de préserver le mode de vie rural qui nous apporte un réel équilibre et qui nous aide à assimiler les changements liés à la modernité avec sérénité.


Une situation géographique unique

Située au cœur du Parc Naturel Régional des Ballons des Vosges, en Alsace, à Munster, la Maison Dischinger profite d'un cadre et d'un air exceptionnel qui participe à l'optimisation de l'affinage et au goût de nos produits. N'hésitez pas à venir découvrir le panorama des Ballons des Vosges et venir déguster nos produits fermiers, à la Ferme-Auberge Christlesgut : www.christlesgut.com


Produits de terroir et qualité

Notre sélection de producteurs locaux s’oriente donc bien sûr dans ce sens et nous travaillons en étroite collaboration avec eux pour que leurs produits répondent au mieux à vos attentes et aux exigences environnementales actuelles. En plus des produits de la ferme familiale et de la Maison Dischinger, nous proposons donc les fromages de chèvre de la ferme du Londenbach à Soultzeren, les produits laitiers de la ferme Schalandos à Hachimette, les charcuteries artisanales de la boucherie Sigmann à Ingersheim, les truites de la pisciculture Hans à Soultzeren, les vins de la famille Schoenheitz à Wihr-au-Val, les spiritueux de la distillerie Miclo à Lapoutroie, les eaux de vie de Nusbaumer à Steige et bien d’autres producteurs que vous retrouverez dans nos établissements.


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